Зашнуруй себя сама

Каждая женщина, когда-либо принимавшая участие в реконструкции викторианской эпохи или просто костюмных вечерах, сталкивалась с таким сложным явлением тогдашней моды как бельевой корсет. Судя по количеству электронных писем, которые я получаю, и вопросам, которые мне регулярно задают на вечеринках, многие женщины двадцать первого века не знают, как самостоятельно зашнуровать корсет на себе! Обычно люди думают, что все женщины викторианской эпохи пользовались помощью слуг или членов семьи в этом нелегком деле, но это не так. Если у женщины из низших слоев общества были маленькие дети или вообще не было детей, а её муж постоянно пропадал на работе, то ей приходилось зашнуровывать свой  корсет самостоятельно. Для большинства женщин девятнадцатого и начала двадцатого века затягивание корсета было второй натурой. Но этот навык исчез с появлением эластичных комбинаций и современного нижнего белья.

Помните, как тяжело было в первый раз застегивать бюстгальтер? Самостоятельно зашнуровать на себе викторианский корсет немногим сложнее, и с каждым разом у Вас это будет получаться все быстрее и лучше. Чтобы помочь реконструкторам викторианской и эдвардианской эпох и просто любительницам исторических костюмов и современных корсетов, я написала простую пошаговую иллюстрированную инструкцию по самостоятельному облачению в корсет и высвобождению из него.

Перед тем, как надеть корсет, ослабьте шнуровку, чтобы застегнуть бюски без лишнего напряжения. Но не ослабляйте шнуровку чрезмерно, потому что шнуры будут болтаться и затянуть их будет сложнее. Существует правило большого пальца для надевания корсета: шнуровку стоит ослабить до реальных размеров Вашей талии. К примеру, если моя талия составляет 75 см, я ослаблю шнуровку до 75 см общей ширины корсета. Расположенные в середине шнуровки концы шнура условно называются «затяжными».

Оберните вокруг своей талии корсет, подгоняя его по фигуре, и застегните бюски спереди сверху вниз.

Когда Вы застегнете бюски, проверьте, не впивается ли корсет в тело, и удостоверьтесь, что он сел на Вашу фигуру комфортно. Возможно, придётся немного отрегулировать посадку по фигуре, слегка двигая корсет из стороны в сторону.

Встаньте перед зеркалом вполоборота, и удостоверьтесь, что Вам относительно легко видеть, что Вы делаете со шнуровкой на спине. Поставьте большой палец на самое верхнее пересечение шнуров, и медленно, но уверенно, потяните за них до достижения необходимого прилегания к телу. Не отпускайте шнур до тех пор, пока не перейдете к следующему пересечению.  Большим пальцем другой руки зацепите второе сверху пересечение шнуров и потяните. Продолжайте делать так, чередуя руки, с каждым пересечение шнуров до «затяжных».

Теперь, когда Вы зашнуровались до «затяжных», возьмите в обе руки их ВЕРХНЮЮ часть и медленно потяните за них, чтобы убрать провисания в верхней части шнуровки.

Когда Вы достигнете желаемой затянутости в верхней части корсета, потяните за оба «затяжных» ПОЛНОСТЬЮ, чтобы обозначить талию и убрать оставшиеся провисания в верхних рядах шнуровки.

Пришло время зашнуровать нижнюю половину корсета. Чтобы это сделать, поместите большой палец на самое нижнее пересечение шнуров, медленно и уверенно потяните, и затяните этот ряд шнуровки до желаемых размеров. Не отпускайте палец до тех пор, пока не перейдёте на следующий ряд. Зацепите большим пальцем другой руки середину следующего ряда шнуровки и снова затяните. Продолжайте шнуровать корсет, чередуя руки, до талии.

Достигнув талии, потяните за НИЖНЮЮ часть «затяжных», чтобы убрать провисания в нижней части шнуровки, и потом возьмитесь обеими руками за концы шнуров и потяните, чтобы акцентировать талию и окончательно затянуть шнуровку.

Скрестите «затяжные», и одновременно потяните за них. Это поможет Вам закрепить результат в области талии. Завяжите «затяжные» на талии надежным узлом или, если свободные концы очень длинные, «бантом».

Готово! Корсет надежно застегнут спереди, и сидит по фигуре как влитой. Сзади он плотно зашнурован.

Чтобы снять корсет, развяжите концы «затяжных», и ослабьте каждый ряд шнуровки, начиная от талии и двигаясь вверх, а потом от талии вниз. Если шнуровка достаточно ослаблена. Вы легко расстегнете застежки-бюски. Если же нет, ослабьте её ещё немного. Никогда не расстегивайте бюски, сперва не ослабив шнуровку! Так можно повредить бюски и даже сломать их.

Надеюсь, эта краткая инструкция вам пригодилась. Со временем самостоятельное зашнуровывание корсета войдет в привычку, и Вы сможете делать это автоматически даже без зеркала!